건설엔지니어링공제조합

회원 우리의 미래를 설계하고 희망을 건설합니다.

자료관리담당 :회원지원실 차장 서광섭(02-3460-8656)

개인정보처리방침

      한국건설엔지니어링협회가 취급하는 모든 개인정보는 관계법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
      한국건설엔지니어링협회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.
      본 방침은 2015년 6월 11일부터 시행됩니다.

      제1조 (개인정보의 처리목적)

      한국건설엔지니어링협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.
      처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

      제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

      ① 한국건설엔지니어링협회는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
      ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      1. 실적관리 업무
      2. 홈페이지 아이디 신청 자료

      제3조 (개인정보의 제3자 제공)

      ① 한국건설엔지니어링협회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
      ② 한국건설엔지니어링협회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      1. 실적관리업무
      - 개인정보를 제공받는 자 : 정부, 지방자치단체, 공공기관 등 발주청
      2. 교육훈련 이수 정보
      3. 직업능력개발훈련교육

      제4조 (개인정보의 위탁)

      ① 한국건설엔지니어링협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      1. 협회지 발송
      - 위탁받는 자 (수탁자) : 수원우정DM
      2. 사이버 연수원 교육 컨텐츠 제공
      - 위탁받는 자 (수탁자) : KG에듀원
      ② 한국건설엔지니어링협회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
      ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

      제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

      ① 정보주체는 한국건설엔지니어링협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
      ② 한국건설엔지니어링협회는 제1항의 정보주체의 권리를 지원하기 위하여 다음과 같은 절차를 마련하고 있습니다.
      1. 한국건설엔지니어링협회는 홈페이지에서 ‘회원사용 아이디’로 로그인 후 이용
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 및 삭제요구 방법
      - 주소, 연락처 등의 정정 : 한국건설엔지니어링협회 홈페이지에서 ‘회원사용 아이디’로 로그인 후 이용
      ③ 제1항에 따른 권리 행사는 한국건설엔지니어링협회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국건설엔지니어링협회는 이에 대해 지체없이 조치하도록 하겠습니다.
      ④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국건설엔지니어링협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
      ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

      제6조 (처리하는 개인정보 항목)

      한국건설엔지니어링협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      1. 실적관리업무
      2. 교육훈련 이수 정보
      3. 직업능력개발훈련교육

      제7조 (개인정보의 파기)

      ① 한국건설엔지니어링협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
      ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
      1. 파기절차
      한국건설엔지니어링협회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국건설엔지니어링협회는 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한국건설엔지니어링협회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      2. 파기방법
      한국건설엔지니어링협회는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

      제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

      한국건설엔지니어링협회는 개인정보의 안전상 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
      2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

      제9조 (개인정보 보호책임자)

      ① 한국건설엔지니어링협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      ▶ 개인정보 보호책임자
      - 직책 : 회원지원실장
      - 연락처 : TEL 02-3460-8640, FAX 02-3463-3553
      ▶ 개인정보 보호 담당부서
      - 부서명 : 회원지원실
      - 담당자 : 서광섭 차장
      - 연락처 : TEL 02-3460-8656, 이메일 seobee73@ekacem.or.kr, FAX 02-3463-3553
      ② 정보주체께서는 한국건설엔지니어링협회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국건설엔지니어링협회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

      제10조 (개인정보 열람청구)

      ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국건설엔지니어링협회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.
      ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      - 부서명 : 회원지원실
      - 담당자 : 최원준 과장
      - 연락처 : TEL 02-3460-8658, 이메일 wonjune@ekacem.or.kr, FAX 02-3463-3553

      제11조 (권익침해 구제방법)

      정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      <아래의 기관은 한국건설엔지니어링협회와는 별개의 기관으로서, 한국건설엔지니어링협회의 자체적인 불만처리,피해규제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
      ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
      ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

      제12조 (영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

      한국건설엔지니어링협회는 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있지 않습니다.

      제13조 (개인정보 처리방침 변경)

      ① 이 개인정보 처리방침은 2015. 6. 11부터 적용됩니다.
      ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      이전 개인정보 처리방침[확인하기]